【專欄】八大不可思議—2019LMS春季賽第一輪回顧
2019/03/05 - 15:35

歷經了 Karsa、楓棠、蛇蛇為核心的閃電狼主宰的幾年後,今年 LMS 正式迎來了「後閃電狼時代」。也是自 2015 年賽季以來,再次出現群雄並起、難以預料的局勢。俗話說亂世出英雄,除了戰力大洗牌之外,LMS 第一輪的賽事也有許多特異的現象值得注意。在第二輪賽事開始之前,筆者要為大家盤點各隊在第一輪的表現,並且預測哪些隊伍有排名向上衝或向下掉的可能。

 

 

1. MAD Team [6-1,小分13-7] —LMS 八大不可思議之輸線贏 Game

  去年一升班就出國的 MAD,是 LMS 的大黑馬。今年更是全員留隊,在賽季開始前就備受看好,果然在第一輪打完後位居首位。然而仔細觀察 MAD 的比賽,會發現當中有非常大的隱憂。MAD 在遊戲 15 分鐘時的經濟差距,竟然是誇張的 -1123,在八支隊伍中敬陪末座。在護甲機制影響甚鉅的 2019 賽季當中,對線影響遊戲的比重比起過去大幅增加,但 MAD 在上中下三路沒有任何一路能在遊戲前期幫隊伍取得優勢。即便如此 MAD 仍然能佔據第一最大的關鍵,就是空月以及強大的會戰能力。空月在去年夏季賽就已經展露頭角,今年更是大放異彩,在 MAD 三線大部分時間處於劣勢的時候能夠穩住野區,甚至找到破口發起攻擊。一旦時間拖過對線期,MAD 的上、中、輔三箭頭總是能在劣勢下找到好的開戰時機,幫助 MAD 一次次打出不科學會戰。特別要稱讚 Uniboy,他的加里歐和麗珊卓的會戰表現堪稱完美。

  在去年世界賽的慘劇後,前教練綠茶接受訪問時就有提到 MAD 最大的問題是對線期差勁的表現,這個問題並沒有在第一輪的賽事被解決。從選角到打法上都偏重團戰忽略對線的 MAD,在 9.4 開始的鬥士版本,只會面臨更加嚴峻的挑戰。

 

2. Flash Wolves[5-2,小分12-5] — LMS 八大不可思議之閃電狼體系

  在哺乳類動物中,狼以嚴格的社會結構聞名。閃電狼在連續兩季失去陣容中最重要的幾位核心後,在今年仍然靠著成熟的體系在 LMS 名列前茅。和過去相比,閃電狼的前期進攻與個人對線能力依舊出色,戰術甚至更加的多元化了,火龍有更多拿出 Carry 型角色的機會,對於進入職業前以操作聞名的他,我認為這是正確的方向。兩位新韓援 Bugi 和 Rather 融入體系的速度也讓人驚艷,特別是 Bugi 在遊戲前期的進攻選擇,往往有效幫助閃電狼快速滾動雪球。

但在幾場敗仗中,閃電狼的問題也十分明顯。就是在遊戲中後期,容易出現過於激進的開戰選擇,讓對手找到逆轉的契機。當遊戲主動權不在自己手上的時候,閃電狼比較缺乏逆勢翻盤的能力。如果這些問題能夠被修正,以團隊的成熟度和選手的個人能力而言,第二輪仍然會由閃電狼主宰。

 

3. J Team [4-3,小分10-7] —LMS 八大不可思議之休息室裡的怪聲

  職業運動當中非常迷人的地方在於,一支隊伍的強弱往往不只是由選手個人的實力決定,1+1 不一定總是等於 2。雖然陣中眾星雲集,但 J Team 在第一輪僅僅差強人意的取得四勝三負的成績,不免讓人好奇,是不是如同隔壁職棒的姐妹隊一樣有聲仔存在呢?FoFo 和小兩位隊中重要的 Carry 已經證明了他們是很好的選手,但仍然不是能夠帶領隊伍取得成績的領導者。好的領袖必須扛起隊伍勝敗的責任,並讓隊友一起進步,這是職業運動共通的道理。

  近幾年 JT 時常讓我聯想到 LCS 的 TSM 戰隊,即便隊伍多方補強,但總是沒辦法讓大腿 FoFo 找到對的野區搭檔。FoFo 在線上壓制卻無法把領先擴及到別路的狀況屢見不鮮。不論 Hana 或 Breaker,經過上一季的磨合後仍然無法跟隊伍建立良好的默契。尤其最後兩個面對 MAD 和 FW 的 BO3J Team 都以較為懸殊的方式落敗,也讓人擔心他們的近況。近幾年的 JT 時常在賽季中段遇到撞牆期後找不到調整的方法,團隊間的氣氛問題,如何建立起好的化學效應,絕對是晉級季後賽之路的首要課題。

 

4. Hong Kong Attitude[4-3,小分10-8]—LMS 八大不可思議之搬新家新氣象

  渡過了去年驚動全台的宿舍事件,今年 HKA 有了新的宿舍,也迎來了大幅的人員更動。除了下路雙人線留隊外,下中上野都有新選手加入,但我認為新教練 Chawy 的 bp 才是 HKA 做得最好的地方。相較於大部分的 LMS 隊伍,HKA 的 bp 十分有變化性,更願意選出會戰取向以外的陣容。然而很多執行難度較高的陣容 HKA 並沒有很有效的圍繞勝利條件進行營運,這或許是戰績無法提升的主因。HKA 非常仰賴兩位激進的打野 Crash 和 Gemini 在前期的進攻,但兩位打野也各有問題。Crash 相比Gemini 仍然更具經驗,在前期的激進與保守拿捏得更得宜,Gemini 神經刀式的打法充滿太多不確定性,但或許是語言的隔閡,Crash 在遊戲中後期比較容易找不到幫助隊伍的方法。多人輪替與更具變化性的 bp 是現今職業聯賽的趨勢,我還是非常期待 HKA 經過更多的磨合能給稍嫌保守單調的 LMS 帶來刺激。

 

5. ahq e-Sports Club[3-4,小分7-10]—LMS 八大不可思議之魔鬼藏在廁所細節裡

  在隊中兩大神主牌西門和小夜夜退休之後,驚險保級的 ahq 補進了上一季在 LPL 表現不俗的 Alex,希望能找回昔日榮光,沒想到卻迎來了一勝四敗的慘淡開季。ahq 在對線期期時表現並不差,但失誤過多的老毛病是讓他們陷入落後的主因,特別是隊上兩位老將 Ziv 和 AnZiv 防 Gank 意識不佳是這兩個賽季以來的致命傷;小安則是隊上戰術的核心,但幾次在關鍵時刻犯錯葬送了 ahq 多場勝利。

  截稿前的最後一週,ahq 將 Wako 重新放回下路線,反而讓 ahq 有了新的化學效應。韓援 Rainbow 比初登板時更有效地融入團隊,Ziv 也找回了狀態,在對 HKA 的系列賽和 Wako 強勢 Carry 了整隊。如果第二輪 ahq 能維持連勝的氣勢,電競館的廁所交通很有可能能得到舒緩。

 

6. Alpha Esports[2-5,小分7-11]—LMS 八大不可思議之打野升級雙核心

  相比於同樣擁有兩位中國外援的 DGALF 的打法稍微收斂一些。但隊伍的進攻核心 WSY 同樣是一位非常激進的打野選手,他的擊殺參與率高達 85.9%,可以說他的狀況好壞會大大影響了隊伍的輸贏。ALF 在 WSY 的帶領之下,也同樣能夠在遊戲前期取得領先,但開戰的選擇和會戰的處理是他們的致命傷。在幾場面對前段班隊伍的比賽中,ALF 時常在重要的後期團戰落敗,進而輸掉比賽。另外值得一提的是,ALF 也在第一輪的後半段啟用了 LMS 史上第一位 LPL 的外援打野 Kiwi,雖然三場出賽表現平平,但他與隊上核心 WSY 的競爭或許也能為 ALF 的第二輪激起一些火花。ALF 的小分成績並不差,幾場落敗的比賽也打出很不錯的內容,如果能把細節補起來,晉級季後賽也並非絕望。

 

7. G-Rex[2-5,小分7-12]—LMS 八大不可思議之熊出沒注意

  去年賽季 G-Rex 的核心下路線今年離隊,對 G-Rex 是非常巨大的損失。新加入的 Bruce 和 Yoon 的經驗不足常常導致較為嚴重的失誤產生。另外,打野 Raise 在去年夏季賽表現非常出色,是 LMS 少見非常善於控圖的打野選手。但今年 Meta 非常偏向前期雪球角,角色池相對不吃香的 Raise 就更容易在前期受到懲罰,這也是目前為止 G-Rex 表現黯淡的原因。

  但以一支年輕的隊伍而言,G-Rex 的風格轉型是很值得肯定的。相比前幾季偏重下路後期 Carry 的策略,今年的 G-Rex 風格十分多元,總計使用 41 隻角色更是 LMS 之冠。其中最讓大家印象深刻的,必然是第四週對上閃電狼時,PK 秀出的壓箱寶弗力貝爾,這場比賽也是我心目中第一輪最精彩的比賽。教練團願意嘗試讓選手發揮,是培養選手戰力非常重要的一環,新秀 Bruce 幾場非常精彩的演出也讓他贏得許多關注。非常期待 G-Rex 能繼續走在對的道路上。

 

8. Dragon Gate Team[2-5,小分6-12]—LMS 八大不可思議之消失的下半場

  排名第一的 MAD 輸線贏 game 非常怪異,身為爐主的 DG 前期經濟領先卻排名 LMS 第三(+276),也是一個令人費解的現象。打野 JGY 和下路 Soul 兩位中國籍選手為 DG 注入一股中國賽區的瘋狗式打法,在前期打法普遍保守的 LMS 反而獲得奇效。然而說好聽點是激進,難聽一點就是亂無章法。缺乏營運系統的 DG 總是在進入地圖物件爭奪的時期遭到翻盤,打野 JGY 幾場讓人不解的判斷,也讓社群有諸多討論。目前 DG 勝利的場次多半還是前期一波流或是依賴對手犯下比他們更多的錯誤,期待在第二輪 DG 能在充滿娛樂性的侵略打法上增加更多的穩定性。

 

 

作者介紹:Nashsteve

  Garena 培訓賽評,目前負責 ECS 的播報工作。喜歡看比賽遠勝過自己玩遊戲,目標是成為一位稱職的鍵盤白金賽評。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/nashsteve1330/

 

 

 

更多花絮照片:http://tinyurl.com/y6mysgbd

※ 即時掌握更多 Garena 英雄聯盟電競賽事資訊,請關注【Garena英雄聯盟 Esports】粉絲團。